「●●さん、家では料理作ってる?」

↑のセリフ、年上の方(男女を問わず)と話しているとたびたび出てくる質問なんですが、これって大概セクハラですよね・・・?

と思う私は、料理があまりというか、ぜんぜん得意ではありません。食べる専門でやってる人です。

料理を作るという行為自体、もうめんどくさくってやってられないのですが(方言なら「キチー」「ダリー」に私の中で分類されてます;)、それ以上に、自分だけでなく他の人にも迷惑かけてしまうのが、だめだめな気が致します。
まあ、端的に言うと、「まずい」んですよね。
そして、量をを間違える。多目に・・・

学生時代は私の料理は危険物として認識されてました。

原因を思いつく限り並べてみると、

?ビジョンがないまま作り始めてしまう。
?調味料を感覚で使ってしまう。
?使う器具は包丁、ピーラー、おたま、菜ばしのみ
?その場にある材料全てを使ってしまう。
?結果量の加減ができない。
?味見をしない。
?どうにもならなくなって創作料理を目指してしまう。

といったところでしょうか。
あは、何が一番だめでしょうか?
私としては?あたりがいちばんクサイ気がするのですが(笑)

それでも汁物系はまだましに作れます。
切って入れるだけだし、鍋一杯に作れるので。
カレー、シチュー、おでん、豚汁は得意と言ってもいいかもしれません。調味料はせいぜい使って塩、コショウぐらいですし。

が、微妙なさじ加減必須というか、「さしすせそ」が入り乱れてくるともうお手上げです。
お菓子類は言うまでもなく、ですね。

なので、料理本すら見ずに料理を作れてしまう人、作りおきができてしまう人、残り物を有効利用できる人は私にとってはもう魔法使いの域です。

何が違って料理ベタな人、うまい人に分れてしまうのでしょうね。
作るのが嫌いという時点でつまずいているのはもちろんあるのですが、やはりそれも育ってきた環境が影響しているのかなと思ったりします。

ずっとこれまで、母は料理がうまい人だと刷り込みのような認識があったのですが、最近思ったこと。

ママン、ひょっとして貴方も料理つくるの嫌い・・・?

?カレー・・・材料の切り方が大きすぎ(たぶん私の小さな頃の人参玉ねぎ嫌いはこれが原因)
?弁当にぎょうざを入れる(いくら焼くだけだからって・・・いや、作ってくれるだけありがたいけど<泣>)
?夜のおかずはたいてい焼き魚(これも焼くだけだから?いえ、今は年くって嗜好が変わったのでぜんぜんいいのですが)
?スパゲティに炒めた野菜とマヨネーズという微妙なコンビネーションの昼食を昔よく食べさせられた。その他にもいろいろ。。。
?正月の雑煮はおすましにして下さい。そして、ホウレン草ともやしはおもちにくっつくので入れないで欲しい・・・

やや(?)、個人的な好みや恨みごとが入ってしまいましたが・・・。

もちろん彼女は、大きな魚もさばけるし、それだけでもやはり私にとっては大変な魔法使いなのです。
何より、ごはん作ってもらうのはありがたいことです。上記のようなことがあってもおいしく(?)頂いてます。

ですが、どうしてもがまんできないことが、
彼女に直接言うともうごはんつくってもらえなくなるので、ここで言ってしまいますが。

「いくらポークシチューだからといって、それに混ぜて残り物のチャーシューを入れるのはやめてください、お願い」

これって、世代間の感覚の違いなんですかね?
こんな料理環境が、今の私の料理嫌いを育んだといえなくもないかもしれない(もちろん言い訳)
決して彼女を責めるワケでは・・・ええ。でもチャーシューはどうかと思うんですよ。。。

皆さんのご家庭ではどうですか?

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