今日、にら宅にとある即席ラーメンがで届きました。
九州における「うまかっちゃん」、ハウス食品の地域限定袋ラーメン「好きやねん」でございます。

お味は
鶏がらベースのしょうゆ
とんこつベースの味噌
新発売の塩味
の3つ。

九州人の私としては、とんこつベースの味噌がおすすめです。
関西在住の方には分るかな。。。只今、キャンペーン中なのです。ああ、CM見たいよ・・・(重症)

そんなこんなで、サホありがとほ。
箱単位になるので、好意に甘えるにはあまりに申し訳なく・・・
あれをスーパーで、しかも箱で買って配達の手続きをとるというのは、かなりの勇者でないと成し得ないと思います(笑)
なので、次回買うことがあっても通販になるかと・・・
(消費できるのかが謎ですが・・・)

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で、今回はそれに因んでラーメンについて語らせていただきます。
基本はもちろんとんこつです。ええ、九州人ですからね!
というか、地元でしょうゆ置いてるところはつい何年か前まではなかったので。かろうじて塩はあったけど食べたことなかたっしなぁ。今いってもとんこつ頼むだろうしなぁ。

誰でもそうだと思いますが、私は私の地元のラーメンが一番おいしいと断言します。
代替わりしたり、店が大きくなって味が落ちても、やっぱり舌が慣れてるところが一番なわけです。

地元のラーメンの特徴は、
中太ストレート麺
トッピングはもやしとメンマとチャーシュー2枚
肝心のスープはこれでもかと白濁した塩辛いとんこつ(全国的にみるとあっさり系らしい)
で、
お好みでにんにく醤油をひと匙たらりとしていただいて。
箸休めに、たくあん。
またこのたくあんが、合成着色料バリバリの目にも鮮やかな蛍光色黄色なのがイイ感じで(笑)
ああでも一番に言いたいのは、チャーシューのジューシーさっっ
割と肉厚で、これだけでもかなりな満足感を得られます♪

さてさて一番最初にあげた「中太ストレート麺」ですが、同じ九州でも地元以外ではお目にかかったことがあまりなく、「にんにく醤油」とならんで地元の最たる特徴といえると私は思うのですが、どうでしょうか?

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