顔には出ないがお酒はあまり強くないので、居酒屋にいくとお酒より酒の肴に目を輝かせてしまう。

お店によっては邪魔っけな"つきだし"も、甘いスナックえんどうだったり、めちゃおいしいごま豆腐だったり、たまにヒットがあってあなどれなかったりする。
何でもないポテトサラダも居酒屋で食べるとまた格別だし。

いちばん機会が多いのは和食系で、それは呑み助の母の運転手としてお供することが多いから。そのかわり食事代は母持ちで持ちつ持たれつ(笑)

馴染みの店に行くことが多いので自然いつも食べるメニューも決まっているが、これが不思議と飽きない。

鰯の刺身。
めひかりのから揚げ。
せせりの塩焼き。
レタス巻き。
あさりの味噌汁。

あ、並べてみると何かおっさんくさいな;
でもこれが本当に飽きなくていつ食べてもうまい。
特に脂身のうまみがぎゅーっとつまったジューシーな"せせり″(鶏の首肉)はおすすめ!
地元は地鶏の炭焼きが有名で、それをきゅうりやきゃべつと一緒に食すのもオツなのだけど、せせりに七味、レモンを絞って食べると絶品ですぜ。

地元の焼酎ではなく、あつ〜いあがりを手にだけど、それなりに酒の場を楽しんでいる私である。

・・・・
で、本題。

この寒い季節。
いちばんの酒の肴は
「なまこのみぞれ和え」
とひそかに主張したかったりするにらですが、皆様はどうですか?

コメント